注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

【原文】但愿人长久  

2008-12-30 23:22:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】但愿人长久 - 飘零公子 - 飘零公子中日语言文化研究塾

 

                                                                       但愿人长久

 又送秋风,又见明月。

   

来日本的第一个中秋节,是在语言专门学校过的。那时压力最大,一日只睡几小时,三份工打得是昏天黑地的,好些天后才知道已过了节。

 

第二个中秋时我正患重感冒,人烧的昏沉沉的,在地铺上躺了三天三夜。铺边上的一盆水泡饭也吃了三日三宿。第四天再不爬起来的话,我知道我是要被打工那地儿开除的。那天,我提着几十公斤重的油漆桶攀上三层楼高的手脚架时,身肢在不停的抖动。

那天我打了个电话回国,有十多年没再哭过的我竟伤心得掉泪了……

     

那年中秋,日本南部的一座小城,雨后惨白的冷月,孤孤单单的我在想,在日本,在世界各地,这一夜一定有不少海外华人游子流下了不同的泪。

     

离开祖国多年,每当有人问候,我都会说:“托您的福,还活着。”

这是真心话。中国的大陆人在海外活的实属不易,相互有个问候更是至情至义。

 

今年的中秋,老妈老爸寄来了一箱子月饼,光寄费就上万日元。我想唠叨几句,但想这也是故乡亲人的一点浓情厚意。

东京的这些年,人如轮转,今天还在“挨拶”问安的,明天人就消失了,音信全无……

(文字写到这,台湾地震了。)

     

干架归干架,兄弟的房子倒了,总要伸出手的,血浓于水。这一震,暂时震飞了海峡上密布的战争风云,也震出了跟大陆一样的“豆腐渣工程”。

    

伟人总爱留些功罪给历史。中共也好,民国也好,如果当初老毛他老人家不改国号,不改国庆日的话,国共两党,海峡两岸的事情也许会更好办一些。从来就没停息过的,华夏五千年生与灭的战争历史,仍将续写下去吗?

我在问自己。

     

人在江湖,世事难料,却但愿您我人长久!

我在答自己。


【原文】但愿人长久 - 飘零公子 - 飘零公子中日语言文化研究塾

 

 

                                                           一九九九年九月二十一日稿于东京

                                                           二零零五年深秋于新宿大久保重誊



  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017