注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

【原文】回国—民族天性的回归  

2008-12-30 23:03:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】回国—民族天性的回归 - 飘零公子 - 飘零公子中日语言文化研究塾

 

                                                            回国――民族天性的回归

                                                   ――呈给“海龟”与“海带”诸君

 

 

 

根据达尔文进化论的原理,人应该稍有饥寒,稍有危险,稍有竞争,稍能和群,多体劳,勤用脑,即人类的天性本能――野性基因保有者方可延续和不被淘汰。

 

海龟(归)们在国外呆久了,较为优越的环境难免滋生出许多当地的习性。像在日本人多势众的上海人所指的“侬脑子坏掉了”之类的,自身民族天性也几乎泯灭贻净的“外人”,如:

随意行走,无左顾右盼去防这避那,遇红(灯)即停、遇绿(灯)则进;

下馆子,饭菜虽贵且不可口,服务却令您腰包掏得舒坦;

打开票夹,钱票种类不多,却无一像腌咸菜般的脏、破、皱。

环顾四周,人流虽密却各安其分,少有喧哗;

各种场所,人流匆匆却少见垃圾,整洁有序;

与人往来,大都不必听脏话、辱骂等言语入耳;大凡不用看冰脸、翻脸、恶脸等面色;大致不会有威胁、挥拳、拔刀相见等举动的忧虑。

 

祖国正处在“成为有特色的社会主义国家”的“转型期”,各种变化“日新月异”的同时,新旧社会矛盾和人文理念也纷纷呈现与交替。这个“转型期间”或快则一、二十年乃至三、五十年方可稳定。有以上种种“品性”的“外人”不妨以弊人之所想所为,姑且算作一贴处方,回国时用用试试。

 

方一:

上街购物多提防。

日常以当地平民百姓的着装为佳。常观察前后左右,防偷、防抢、防假、防撞(车)、防砸(落物)。人多的地方少去,偏僻的地方不去。

 

方二:

与人交往忌高谈阔论。

少谈金钱、权势、私我,多关切家事、国事、民族事、天下事。

 

方三:

融入社区。

遵纪守法,维护秩序,注重环保,从我做起,从身边每件小事做起,多回报乡亲,多回报社会。

 

方四:

多体察民情、社情、国情。

海带(待)们应学会换位思考,从天下一统全局打量,不以一时一事为论。

学历再高、有汽车洋房,或优秀时尚无比也不妨去挤挤公交汽车,乘乘地铁和长途巴士,上上交费公厕,稍安勿躁。

不是原则问题,有理无理或有礼无礼,一个字:忍!两个字:再忍!!三个字:忍为上!!!

 

这是迈回国门您脑体本能与潜能回复的第一道槛,不知海外的诸君如何?愿共勉。

 

                                                                二零零五年初夏于东京下榻处


  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017