注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

说“黑”道“白”  

2008-12-30 23:34:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 说“黑”道“白”

 

“黑”者,在日本的签证逾期或证照全无的外国人。

“白”者,在日本合法滞在的外国人。

 

“黑”与“白”之别,仅仅是多一个戳儿与少一个戳儿;有一本儿(护照)与没一本儿而已,并无贵贱、善恶、优劣之分。

 

“白”与“黑”之称,是人为的,暂时的,相对的。今天在此为“黑”,明天在彼为“白”(回到母国或持有他国的有效护照时),离开日本后该干啥还干啥。我所认识的“黑人”里,在返国后再或公或私地频频到国外访问的也大有人,也有的其名份或许比您现在的名份更“白”,更“高”。

 

“黑”者沦落到黑社会里,原因种种:有自甘,有被迫,我们很难用简单的“好”与“坏”去臆断他们。世界本来就是多姿多彩的,没有天,哪有地;没有阴,哪来阳;没有黑,便无白,七色以外,就再也容不下黑色了吗?!天下大白,“落得个白茫茫大地真干净”的世界,纯是纯了,但那是个死寂无色的世界。怎么能不认为“黑”与“白”也是相互依存的两个实体呢?!

 

“白”人里似乎有这么一种倾向,就是以签证的种类来分贵贱,用工作的企业来划高矮;看就读的校名来论才智;与有无签证来交友朋,这实在也是海外华人的一种悲哀和丑陋。

“黑人”是人,是父老,是兄弟,是姐妹,是朋友,是比我们生存得更不轻松,更不容易的一个社会群落。外面的世界本来就对他们苛刻,连他们劳动的权利也在“法律”的外衣下被禁止。

 

自古以来“劳者得食”,而“不法就劳”这句连文理和逻辑上都经不起推敲的,似是而非的词句,却能够堂而皇之地被日本整个社会所苟同。这不能不让人联想到大和民族的狭隘性和排外性。您能说日本社会繁荣的背后,没有您的、我的、他的血和泪和汗吗?!

 

“黑人”们用他们自己的双手去自食其力,去干连日本人自己也不情愿干的粗重、危险、脏累的活儿时,也被扣上“不法”二字,您没感到他们连做人与生存的权利也被剥夺了吗?!

“白人”的力量本来就分散,且各自为主,还常常有内讧与内斗。我本想,海外的华人似一只鸿雁,“白”者是羽,“黑”者同样也是毛。羽毛丰满,方能却寒和腾飞。

 

如果,“白”嫌“黑”,或是“黑”妒“白”,都无疑是自拔其羽毛,待猎手及险恶来临时,或扑腾不起,或欲飞不成。去年日本“入管”毒打“黑人”陶亚萍事件曝光一事显示,海外华人太需要结为一团,合力齐心了……

我们在对待报道或刊出“黑人黑户”的文章时,大可不必喳喳不满和嗤之以鼻。这次的日本阪神大地震灾害,中文报刊对国费生的遇难报道出现了一边倒的情况。而对相当人数的“黑人黑户”的死伤却无一报刊或老记深究下去。同人不同“色”而不同命,使他们成为了“做千秋雄(雌)鬼死不还家”滞留在日本的“黑”魂。

   

我以为,同是天涯游子,人品、人格、人情、人缘才是切切重要的。何必为那有“印”否或有“本”否去同根相煎,去取舍朋友呢?!这个华人圈里应该有我,有您,也有他们;也应当融合着“白”与“黑”。

 

                                                                                   一九九六年东京付稿

                                                                                   二零零五年东京重誊

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017