注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

中秋与仲秋及其它  

2009-03-29 01:22:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                中秋与仲秋及其它

                                                                 ――回某楼主

 

 

 

记得有一位楼主说过,“中秋时节”与“中秋节”是不同的两个概念。说得很对。

 

今年的八月初七是农历二十四节令的“立秋”。进入“立秋”快一个月,落款时用“中秋(时节)”为过吗?!

难道“中秋节”未到,就不可以买“中秋月饼”;平时就不能够吃“中秋月饼”吗?!是否横了点?

 

另:

在农节上“中”和“仲”又是两个不同的概念。

“中”,可以解释为“中间”,“中期”等;而“仲”则只能用在该季节后的第二个月。

昨天是农历的八月,已是进入“立秋”后的第二个月,故今天的注脚用得是“仲秋”。这样用,行吗?可以吗?蒙对了吗?

 

您痛斥公子,认为公子过昏了日子。

公子实在想“昏”啊~

“昏昏然”的时光乃神仙过的日子。然,“革命尚未成功……”人生苦短,大任如山。数十年来,公子无一日未敢松懈,亦不曾昏睡过。

 

追寻数年,载有洪秀全的洪氏古族谱又有了新的发现,待专家鉴别及整理后即可呈报诸君。在此,多谢各位的关注!

公子有礼了!

 

二零零五年九月五日秋风秋雨于东京新宿

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017