注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

【原文】我要读书  

2009-03-29 01:08:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】我要读书 - 飘零公子 - 飘零公子中日语言文化研究塾

  

                                                                          我要读书

                                                       ――为【东京华人】报创刊号作引

 

 

这是中国老一辈红色名作家高玉宝的名作名句。        

      

那个时代超贫,也稀有报、少有书,故农民的儿子高玉宝读不起书。

时代毕竟在变,国度也有不同,如果高玉宝先生现在也在日本的话,他或许会再写一本《我要读报》的。我想。

      

欧美也转过。也许是走马观花,留意的不够,我还是觉得日本的华文报纸(尤其是东京)多。

     

书是好东西。

读书要讲心情,要讲环境,要思考,要消化,方能悟出的东西来。

      

读报则不然。

读报可不太分场合,随意翻翻,可停可续,能留能扔,既不占地儿,又几乎免费,再好不过了。

书象宴席和大餐;而报纸则更象快餐和方便食品。在日本的这些年,真多亏了各种各样的报刊,让我渡过了许许多多如饥似渴的日夜。

     

我爱书,更爱报。读书使我深邃。读报使我广智。

如果在日的华人都象自己少年时代爱读书般地去爱读报,那麽,您将一生有幸;亲朋有幸,报业有幸。

     

我要读书,更要读报。让这份幼稚,或许还有点可笑的报纸陪伴您在东瀛再渡过些风风雨雨,和和绚绚的时光。

     

此为引。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017