注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

中日之间抛一言  

2009-03-30 02:11:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              中日之间抛一言

 

 

关于中日研究的话题 ,诸位的“井”越挖越大,越掘越深,甚至……

其实,拨开表土,即可见“水”。

对中日关系的研究,公子想多嘴两句。如果换个角度,您看这样的思路如何?

为解释中日之间这一、两千年的恩怨情仇,公子在大陆与岛国之间来来往往、寻寻觅觅地飘零求索了十多年,又从圈圈点点的迷路坐标中返回到原点,方才有点领悟起来。

说个故事吧:

    

从前,有一个不肖子孙在大家族里容身不下身便离家出走了。多年过去后,这个家族的人早就他忘了。

终有一天,不肖子孙的后代带着复仇的祖训和一群多年纠集到麾下的蛮部趁这个家族的衰微之时杀将过来。

家族的人在杀戮的残血中问杀人者:“你我本是一缘血脉,即使昔日曾有过节,也有大恩于你,你也不至于出手如此狠毒吧?!”

“我们的祖先自从离开这个家后,就发誓日后只有你死我活,只教给我们一是‘恨’;二是‘复仇’;三是‘杀回去’”。不肖子孙的后代说。“因为你的存在,使我们未居一隅而无缘在世上充当老大;因为你的优秀,使我们更加相形见拙,无地自容!”

“可是我们从来没有这样想过呀。”

       

“这个我们不想知道。反正是有你没我,有我没你。量你现在也不赢了我。”

     

公子想表达的,其实就这么简单!

     

世界上有些人和事本来就不算什么东西。您不撩他,他也只是怏怏不快;您一说他,反倒抬举了他。他们现在缺的就是注目度。

小泉也罢,阿部也罢,李登辉、陈水扁也罢,一路的货色。

我们要做的:一是戒防;二是尽快壮大自己。

                                                       

                                                                           五十七周年国庆前夜 公子 归来

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017