注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

日元2,000票子与琉球王国的一段缘由  

2009-03-30 02:13:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   日元2,000票子与琉球王国的一段缘由

 

日本大藏省公表了2000年后的“日元2,000”钱票样板时,特别强调了冲绳的一处代表性建筑物。

这多少带有点“慰安”味道的“冲绳¥2,000”,使鄙人不能不提起冲绳(硫球)的一段史话。

    

冲绳在战后的数十年来,与东京政府貌合神离,嘟嘟囔囔的多,安安顺顺的少。冲绳出身的人,自然也比本岛出身的日本人要“矮”一等。要不是冲绳的物产资源缺乏;要不是冲绳的经济长期未得到应有的发展;要不是日本仍是世界的经济大国,冲绳或许早已“自立门户”了。

    

我们再来看看这段史料――

琉球(冲绳)王国(15世纪~19世纪)原是个独立的国家,明清时代起便和中国中央王朝建立起了封贡关系。

十九世纪末,琉球王国遭日本的吞并,改称为冲绳县。当时,清政府对此侵略殖民行为曾强烈抗议过。并经多年的交涉,未果。那时候,中国因中日甲午战争的败绩和内、外乱等因素,琉球群岛就被日本长期占据并合法化。

    

第二次世界大战后,冲绳为美国所“管辖”,并在其建有大量的军事基地。1972年,经岛内外的各种世论压力,美将其“还政”给东京政府。

 对这种所谓的归还,当时的中华民国台湾当局发表了严正声明,不予以承认。而中共北京基于与日本建交的考虑,无甚强辞反对。这样,琉球就象一个被多次买卖包办婚姻的妇人,又再次被强行“嫁”到日本。

    

琉球王国与中华民族有着近500年的交睦情谊。古人讲,“亡其国必先亡其史”。这段“秘史”,一直未被国人或政党所提及,不能不说是件遗憾的事。

其实,这些年来,冲绳人的抗争一直没停过。不过,鄙人以为,他们缺少的,恰恰是最根本的,带革命性的暴力斗争。

                                                     

                                                                                   二零零五年清秋东京

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017