注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘零公子中日语言文化研究塾

虔誠地盼待著您每次的到來……

 
 
 

日志

 
 

【原创】缓外交理民政轻税赋  

2010-06-13 03:31:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】缓外交理民政减民负 - 飘零公子 - 飘零公子中日语言文化研究塾

                                                                           缓外交理民政轻税赋

                                                                           飘零公子

 

 

                                                                              (一)

 

这两年,胡哥温爷带领着一二品大员与众商贾及用人进进出出,几乎飞遍了世界的每个角落,有些国度还是反复多次的登机又下机。

政治局的高官们也不得闲,引领着或中央、或地方的诸侯们一行频繁地飞出又飞进。

各省市自治区以及镇、乡、村的官员们那更是各施各法,你方飞罢我登舷。

一切都包囊在华丽的“全方位外交”美名之下。

 

大人们待在国内所剩下不多的时间里还要接待那些不得不“礼尚往来”而回访的外番宾客。

 

小民只有一句话:您老人家一干等人辛苦了!不过……

 

今时今日,华丽外交对我们这个尚且问题丛生的内政民生国家来说真的那么攸关重要,非马上速去不行吗!?

每天晚上七点半中央一套的“联播”里,为俺们描述了一个中式外交之行的“3G”过程――

 

确认对方的承诺:我只跟你来往,不会理睬你台海那边的“兄弟”;

握握手,打个招呼:彼此多多包涵、多点交流、多做买卖、多些联络;

递上订单,签订合同:关照您,再多买你几个或几十个亿的货物;

送上礼物:看你是老友、同党或尚未小康,再赠予你一批物资和钱财;

洗耳恭听对方的溢美之词:“您真了不起!”、“您太伟大了!”、“您吉祥万岁!”……


无非如此而已,而已。

 

那,请问大人们:您等这些个外游的费用谁来埋单?

吓,当然是你和你们掏咯!

 

那,父母官大人们:您老人家一众关系者能不能少些外出或暂时不出去呢?

因为,老爸老妈您老是外出,其他的大婶小叔大舅小姨也有样学样,鲫鱼群游般地自个儿找门路出游,这些年存下的那点家底也架不住这样的大手挥霍,能少要或者不要那点不能当饭吃是“面子”,留点银两帮补一下家计和为了尚在紧巴巴过日子的儿女们,您等再缩减一些花销好吗?!

因为,兄弟姐妹里还有的是还吃不饱穿不暖的;屋里有的房间还有不少处需要修理的;太多的破旧家具还亟待更新的;许多的陈年家规还需要商议和改动的;玄关破烂了的门神还需要更换重贴的;地里不断冒出来的宿草毒藜还需要刈除的;不少家族的旧伤新病还需要继续治疗和康复的;孩儿们教育、学习、操心的地方还很多很多……

 

                                                                              (二)

 

“民生”或“民意”是一个美丽而又好使的字眼,无论在当今的中国,还是在诸多的外国。它可以让您听了后舒服,让您听了后感动,让您听了后平静,让您听了后填上选票……

孙中山先生首提的“三民主义”已经倡行了近百年,不幸的是关注民生,尊重民权的民众呐喊仍旧仅仅充盈着我们的耳朵边。不知,俺们要迎来孙文的“三民”真正实现还是不是要再苦等上一百年呢!?

而孙先生所言的的“民族”在时下的中国:老外理当大爷,少族则是宾客,汉族成了孙子。这种本末颠倒的内外籍歧视与种族人差别是世界上所有国家都难以看到的。

 

理民生、勤政务是公仆役员们的天职。因为,庶民们用省吃俭用的捐和税供养着他们,请他们代表民意去为大伙儿打理民生政务。虽然,他们现在仍还不是全部公举出来的“公仆”。

然而但是,对待公务民事能推则推,能懒则懒,能捞则捞,能欺则欺等却是当今不少拿着公务薪、乘着公务车、住着公务房、吃着公务饭的公职人的所行所为。“公人”在百姓心目中,在这六十年一花甲的里落到了最低点。若是要曲解孙文的天下为“公”,现今正是实情。

 

这些年来,一方面是天灾人祸,内乱连连,忧患纷纷,物价高腾,百姓多舛;另一方面,却又在大张旗鼓地或举全国之力,或用一省之源耗资巨大地争办和筑建各种冠冕堂皇理直气壮的“盛世工程”及“国际盛事”。

 

在民生与民政事务上,当下我们政府要做的事情实在是太多又太多。能不能认真务实地为民勤政再多做一点!?哪怕是一点点?!能不能真真正正地为小民百姓分忧御灾解难再多做一些!?哪怕是多一些?!能不能暂时却下“面子”和“架子”去脸朝下看一眼?哪怕是再朝下看多一眼?!众人早已在年年的呼唤,月月的翘盼,日日的苦待……

 

                                                                                  (三)

 

中国老百姓的税赋重不重?比起先进国家来:不轻!

在日本发薪水,扣除年金、医保、所得税等,到手的综合减去百分之十五多一点。年底清算,再除去各种免税杂项部分,还能退补回来一点。

在祖国拿工资,扣去“五金一险”和所得税等,到手的综合约少了百分十三四左右。

 

但用生活支出基数的比例作比较,再拿社会福利受惠程度来相对照,其“国民幸福指标”孰优孰后当然是无容置疑的,而且,还是大大地不同的。

 

本来,富国重税费,穷国轻徭役,民富则国自强,民穷则国孱弱也是常理,可眼下的我们却恰恰是本末掉转了过来。

 

现在,我们的国库钱财收储是塞得满满当当的,而普通人家的生活过得却是紧紧巴巴的,申请低保家庭的人数与日俱增。各种生活基本物价逐年高腾的同时,民营的薪酬却多年未见往上浮动,一旦天灾人祸,会让你苦不堪言,叫人一夜愁白了头。

 

我们大多的百姓还是刚刚摆脱了贫困的百姓,而政府的钱柜又已经相当相当的充盈,绝不差钱。那么,政府可否在一段时期内减免老百姓们的一些税费负担呢?

因为:我们是历史悠久的文明古国;我们是“优越无比的共产主义制度”的国家;我们有“伟大、光荣、正确的共产党”在当政,我们没有任何理由不让“温暖大家庭里”老百姓的日子过的和谐、美满、幸福嘀……

 

 

                                                             二零一零年端午前夜于广州

  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017